В Москве прошла научно-практическая конференция «Здоровье женщины. Онкопрофилактика гинекологических заболеваний»

В Москве прошла научно-практическая конференция «Здоровье женщины. Онкопрофилактика гинекологических заболеваний»

Гинекологи и акушеры-гинекологи со всей России обсудили последние тенденции и современные практики в области репродуктивного здоровья.

21-22 марта 2024 года в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция «Здоровье женщины. Онкопрофилактика гинекологических заболеваний». По традиции мероприятие было проведено на базе ГБУЗ МО МОНИИАГ им. академика В.И. Краснопольского.

На конференции гинекологи и акушеры-гинекологи со всей страны обсудили последние тенденции и современные практики в области репродуктивного здоровья. Особое внимание спикеры уделили вагинальным инфекциям, ВПЧ-ассоциированным заболеваниям, эндометриозу и поддержке репродуктивной системы у женщин.

Модератором мероприятия выступила Нина Викторовна Зароченцева, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИИАГ им. академика В.И. Краснопольского, профессор РАН, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

В своём выступлении, Нина Викторовна акцентировала внимание на современных подходах к лечению пациенток с интраэпителиальной неоплазией шейки матки (CIN). Один из таких подходов – терапия препаратами на основе дииндолилметана, которая рекомендуется в дополнение к эксцизии шейки матки. Как отметила эксперт, в настоящее время дииндолилметан в форме вагинальных свечей ЦЕРВИКОН®-ДИМ – это единственный препарат, который имеет прямое показание к применению при диагнозе «интраэпителиальная дисплазия шейки матки»1-3. Это означает, что медикамент прошел весь необходимый комплекс доклинических и клинических исследований, а также получил оценку качества, эффективности и безопасности от экспертной организации по заданию Министерства здравоохранения России.

По словам эксперта, дополнение тактики активного наблюдения пациенток с I степенью CIN применением дииндолилметана с большой долей вероятности может привести к регрессии дисплазии шейки матки и элиминации вируса папилломы человека (ВПЧ), который и служит основной причиной развития этого заболевания. Если же на фоне терапии все-таки возникнет необходимость использования эксцизионных методов лечения, препарат способен существенно снизить вирусную нагрузку. Все это дает основания для назначения дииндолилметана как для предэксцизионной подготовки, так и для постэксцизионного лечения4. «Если же были применены эксцизионные методы лечения, а пациентка остается ВПЧ-позитивной при нормальных результатах цитологии, оптимальным будет назначение дииндолилметана, что позволит избежать развития рецидивов», — поделилась клиническим опытом профессор Н.В. Зароченцева.

Ссылки на литературные источники:

1. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2020 Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки.

2. Из источника https://grls.minzdrav.gov.ru/ на дату обращения 22.03.2024г.

3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Цервикон®-ДИМ. РУ № ЛП-004939-061222

4. Н. В. Зароченцева, Л. К. Джиджихия. Возможности применения препарата Цервикон-ДИМ у пациенток с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями. Вопросы практической кольпоскопии. Генитальные инфекции. Выпуск №3. 2022. DOI: 10.46393/27826392_2022_3

Поделиться

Мероприятия: 25 Февраль
    ru_RUРусский